超實用!! 轉載自奇摩3C家電專欄

夏天吹冷氣,幾乎成為現代人避暑的不二法門之一,但受到地球能源短缺的影響下,節能減碳已成為全世界人類共同的目標,而各國政府也會藉由調整電費,來縮減消費者開啟冷氣的時間。而各位消費者除了要了解如何正確使用冷氣,已達到省電的效果外,更重要的是要「在對的時間」使用冷氣,如此才能讓消費者省荷包。


為了讓消費者有更確切的數據,我們特別以台電公司的計費方式作為大家的參考,並探討何時為使用冷氣的最佳時段。

台灣電費的計算時段,依照平日及周末不同,共可分為下方幾個時段:
1. 周一至周五:當日早上07:30 – 當日晚上10:30為尖峰時間
當日晚上10:30 – 隔日早上7:30為離峰時間
2. 周六:當日早上07:30 – 當日晚上10:30為半尖峰時間
當日晚上10:30 – 隔日早上7:30為離峰時間
3. 周日:全日均為離峰時間

電費的計算也需要用季節來區分,也就是每個消費者都熟知的「夏季電費」,從去(2009)年開始,台電就將夏季電費的計算時間縮減了一個月,也就是說如果今年政策沒有改變,夏季電費的計價時間依舊是從6月1日起至8月31日止


緊接著最重要的就是現行電費的計費金額,下方就提供各季節及各時段的計費金額供消費者參考:
1. 夏季電費(6月1日至8月31日):
尖峰時間:每度3.22元 / 離峰時間:每度1.52元 / 半尖峰時間:每度2.26元
2. 非夏季電費:
尖峰時間:每度3.13元 / 離峰時間:每度1.42元 / 半尖峰時間:每度2.16元
當然,上述每度的金額,還得加上台電的基本電費,才是家家戶戶最後的電費金額


由以上台電公司提供的資料來看,消費者不論在夏日或是一般季節,最佳使用冷氣或高耗電產品的時間,就是在每天的離峰時間;消費者要注意的地方,則是星期六的半離峰時間,其每度電費金額,比起離峰時間每度要高上將近1元的金額,因此星期六並非是使用冷氣的最佳時機。

資料來源:台灣電力公司 http://www.taipower.com.tw/

luvjeremy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()