當MC快要來時,女人的身心會出現或輕或重的「經前症候群」,包括躁動、情緒不穩、容易與人衝突、胸部或腹部腫脹、體重增加、全身浮腫、食慾改變、口腔潰瘍、長青春痘、頭痛等。這些情況通常在月經前十至十四天出現,月經開始後的24小時內結束,情況嚴重程度及好發時間因人而異。


除此,女性在月經期還可能有下腹部脹痛、腰酸背痛、量不正常或周期難以掌握等異常情形。事實上,欲改善這些症狀,除了生活正常、養成運動習慣外,依不同體質、狀況攝取適當的飲食,也可以讓經期「月月順」!

 
營養師說:九大飲食原則,讓人好自在!

不管妳是否正被月經問題所困擾,振興醫院營養師謝宜芳提出九大飲食原則,持續四至六星期後,所有的不適會漸漸改善。


1.不要刻意吃甜食。如飲料、蛋糕、紅糖、糖果。防止血糖不穩定,避免加重MC的各種不適。

2.多吃高纖維食物。蔬菜水果全穀類全麥麵包糙米燕麥等食物含有較多纖維,可促進動情激素排出,增加血液中鎂的含量,有調整月經及鎮靜神經的作用。


3.在兩餐之間吃一些核桃、腰果、乾豆等富含維生素B群的食物。

4.攝取足夠的蛋白質。午餐及晚餐多吃肉類、蛋、豆腐、黃豆等高蛋白食物,補充經期所流的營養素、礦物質


5.定時定量。可避免血糖一下升高、一下降低,減少心跳加速,頭暈、疲勞、情緒不穩定等不適。

6.避免食用含咖啡因的飲料。咖啡、茶等飲料會增加焦慮、不安的情緒;可改喝大麥茶、薄荷茶

7.避免吃太熱、太冰溫度變化太大的食物。

8.大失血情形的女性,應多攝取菠菜、蜜棗、紅菜(湯汁是紅色的)、葡萄乾等高纖質食物來補血。

9.即將面臨更年期的婦女,應多攝取牛奶、小魚乾等鈣質豐富的食品。

新觀念:經期吃糖?絕對錯誤?

很多人都說,吃甜食可改善經期的不適,於是乎紅糖,甜餅乾或巧克力,幾乎已成為女性經期的「常備藥」。

營養師謝宜芳說,進食高糖類的甜食,會讓血糖急速上升,的確具有穩定情緒的作用,但血糖一但下降時,反而造成更大的落差,情緒容易不穩定。
她表示,英國雜誌也報導;經期刻意吃甜食,不但無法改善經期不適症狀,反而可能因為血糖不穩定,影響體內荷爾蒙的平衡,加重不舒服的感覺。

luvjeremy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()