Forbes.com 更新日期:2008/04/28 17:11 撰稿:Hana R. Alberts
 
「若將所有因素都考慮進來,按1-10打分的話,你覺得你的快樂指數會是多少?」帶著這一問題並借助一項全球性調查,World Database of Happiness 的工作人員按快樂程度對95個國家進行了排名。瑞士居民與丹麥居民不相上下,平均的快樂指數均為8.1(滿分為10),其後是冰島(7.8)、芬蘭(7.7)、澳大利亞(7.7)和瑞典(7.7),一直到令人極不滿意的莫爾達瓦(3.5)。


圖片:全球最快樂的地方


圖片:稅負最重與最輕的國家


圖片:八大現代「理想國」


圖片:專家如何挽救地球


圖片:讓地球更環保的幾大好習慣


儘管荷蘭在這一全球最快樂國家榜單上僅列第15位,但是其工業之都鹿特丹卻是該位於鹿特丹伊拉斯姆斯大學 (Erasmus University) 的資料庫的所在地。該大學主任 Ruut Veenhoven 用畢生精力來研究哪些國家的居民最快樂。


Veenhoven 的調查顯示,北歐國家名列前茅,在13個最快樂國家中佔有5個席位。總體來看,丹麥位居榜首,其居民的平均快樂指數為8.2(滿分為10)。


受到 Veenhoven 排名的啟發,美國國家公共廣播 (National Public Radio) 前駐外通訊記者 Eric Weiner(自稱是不快樂的人)動身前往世界上最快樂的地方去尋找快樂的秘密。在其書中,Weiner 沉浸在這些全球最快樂國家的文化底蘊中,仔細研究為何冰島和瑞士等國家的居民對他們的生活如此滿意。


Weiner 發現,瑞士人辦事效率高、守時、生活比較富裕並且幾乎不會面臨失業。他們的街道、空氣和自來水極其乾淨,全國上下都非常喜歡巧克力。但是 Weiner 在他們臉上看不到一絲喜悅,他推斷,或許生活在這樣一種較為平和的中間狀態中要比游離在大喜大悲之間好得多。他寫道,瑞士人的快樂是一種介於滿意與非常滿意之間的狀態。


由於冰島陰暗而寒冷,因此 Weiner 起初對該國在全球最快樂國家榜單上名列第4有些懷疑。他瞭解到冰島這樣一個小國其實就像一個家庭。出於好奇,遺傳學家研究發現,冰島的所有居民都有親緣關係。


Weiner 寫道,冰島語中的一些短語甚至更能說明問題。當人們彼此問候時,他們使用的短語粗略翻譯過來就是「快樂地來」,而當他們分別時,他們使用的短語大致就是「快樂地走」。冰島是藝術家鍾愛的生棲地,它培養了創新精神;該國政府還為作家提供大量補助。


為了反映與冰島和瑞士完全不同的景象,Weiner 走訪了莫爾達瓦。資料庫數字顯示,這一前蘇聯共和國的居民將其快樂指數打分為3.5。這一被夾在羅馬尼亞和烏克蘭之間的國家曾相當繁榮。然而,自從柏林牆倒塌之後,該國的人均收入便降至每年只有880美元。


但是,這不僅僅是錢的問題。Weiner 指出,尼日利亞和孟加拉是「窮並快樂著」,而莫爾達瓦卻與義大利和德國形成了對比。此外,該國還缺少獨特的文化和任何外在的民族自豪感。在上一世紀的大部分時間裏,該國的政府官員甚至講其壓迫者的語言——俄語


美國的快樂如何體現呢?Weiner 寫道:「快樂是人們融入美國後可以感受到的,你只需不懈地尋求快樂,以及足夠的財富。」但是令人吃驚的是,美國人並沒有因為其富有而相應地感到快樂——得分僅為7.3,在資料庫中名列17位元。美國居民現在的財富水平比1950年高出三倍,但在過去10年裏,快樂指數卻沒有提高。9.11事件發生後,研究人員發現測量的快樂指數並沒有明顯下降。


Weiner 指出:「與幾乎全球任何其他國家的公民相比,美國人工作時間更長,通勤路程更遠,但他們仍然十分樂觀。」三分之二的美國人表示,他們對未來充滿希望。


我們能根據一個國家的集體「人格」預測快樂指數嗎?恐怕不能完全以此為據。迄今為止,展示各國快樂指數的資料並沒有預測平均收入、政府類別——民主或專政——甚或是溫暖的氣候。


和莫爾達瓦一樣在快樂指數排名中靠後的是前蘇聯共和國成員白俄羅斯、烏克蘭和烏茲別克斯坦,以及坦桑尼亞、盧旺達和辛巴威等不平靜的非洲國家。因此,儘管財富可能無法帶來快樂,但極度的貧窮更有可能帶來不快樂。


儘管如此,全球大部分人表示對其生活感到滿意,這一現象令人欣慰。Weiner 寫道:「幾乎全球每個國家的分數在10分的衡量標準中都在5到8分之間,但也有少數例外。」無可否認,北歐人非常快樂,其他地區的人們也會感到快樂。總有我們值得快樂的事情。


全球最快樂的地方


丹麥 (Denmark),快樂指數:8.2——人口:5,475,791,人均 GDP:37,000美元,快樂依據:丹麥號稱擁有快樂的勞動力。2007年12月的失業率僅為2.7%。約75%的勞動力是工會成員。查看圖片


瑞士 (Switzerland),快樂指數:8.1——人口:7,591,400,人均 GDP:38,706美元,快樂依據:瑞士人準時、效率高且相對比較富有,幾乎不會遇到失業問題。他們的街道、空氣和自來水非常乾淨。瑞士人都喜歡巧克力。查看圖片


奧地利 (Austria),快樂指數:8.0——人口:8,316,487,人均 GDP:36,000美元,快樂依據:近80%的奧地利總能耗來自可再生能源,如水力發電、風能、太陽能和生物能發電廠。查看圖片


冰島 (Iceland),快樂指數:7.8——人口:316,252,人均 GDP:40,277美元,快樂依據:由於該國天氣陰沈寒冷,Weiner 最初對其全球第四快樂國家的排名(僅次於丹麥、瑞士和奧地利)有所懷疑。但該國是一個大家庭——事實上遺傳學家發現所有的居民都有親屬關係。查看圖片


芬蘭 (Finland),快樂指數:7.7——人口:5,307,578,人均 GDP:34,819美元,快樂依據:據全球民主審計情況顯示,就公民自由、媒體自由、低腐敗率和高度的政治權利而言,芬蘭是全球最自由的國家。超過75%的芬蘭人的醫療成本由公共機構資助。交通逃票罰款根據你的經濟能力支付。查看圖片


所有全球最快樂的地方:澳大利亞 (Australia)、瑞典 (Sweden)、加拿大 (Canada)、瓜地馬拉 (Guatemala)、盧森堡 (Luxembourg)、愛爾蘭 (Ireland)、墨西哥 (Mexico) 和挪威 (Norway)


轉載自奇摩新聞 

luvjeremy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()