中時電子報 更新日期:2008/01/09 04:39  黃文正/綜合報導 

 拜油價節節高漲及環保意識風行之賜,經過15年的漫長等待,法國設計師蓋.尼可拉(Guy Negre)終於美夢成真,他巧心研發的「空氣壓縮車」已獲印度最大車廠「塔塔汽車」(Tata Motors)金援,今年將投資2000萬歐元(約台幣9億5430萬元)在印度設廠,未來大規模量產,指日可待。


 尼可拉的「汽車研發國際公司」設於法國南部卡洛斯市,他說:「毫無疑問的,原油每桶爆漲至100美元大關,迫使人們改採其他低污染的燃料,我們設計的車子在都市行駛是零污染,即便在高速公路也幾近無汙染。」他說,空氣車每跑100公里,僅需花費1歐元(約台幣47元)


 這位前一級方程式賽車引擎設計師表示,空氣車的設計原理,主要是透過氣體的壓縮和膨脹來推動引擎,冷空氣在纖維容器儲槽中進行壓縮,加熱後送入活塞引擎的汽缸中驅動車輛,係無氧化燃燒反應,因此不會造成汙染。


 空氣車載有4個總容量90升的壓縮空氣缸,可儲存90立方米的空氣,「加氣」過程相當簡易,可以家用220伏特的電源接上壓縮機,4小時即可充氣完成,若是至特定的加氣站快速充氣,則僅需幾分鐘。


 尼可拉已設計多款空氣車與引擎的原型,並擁有50項專利,未來量產後,一輛售價約3500至4500歐元(約台幣16萬至21萬元)。由於車子主要採鋁和玻璃纖維結構,並捨棄過多笨重的電纜,全車重量不超過300公斤,最高時速可達150公里。


 他為設計的空氣車取名為「城市之貓」(Citycat),為迎合長程駕駛需求,另有特殊車款可加填乙醇、柴油或生質燃料,且有專為計程車設計的車款。此外,還有小型車款名為「迷你貓」(Minicat)。未來他將在各地廣設直營工廠,全權負責製造、銷售和維修服務,不另徵代理商,「預計每半小時可生產一輛車子,遠比一般大車廠更有經濟效益。」


這就是之前同學說的吧:)

luvjeremy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()