中央廣播電臺 更新日期:2007/12/21 14:29 呂欣憓
由新聞局和Discovery頻道合作推出的「謎樣金門」紀錄片,從清朝的鄭芝龍、鄭成功父子如何以金門為據點,建立叱吒南洋的海權帝國的故事開始,一路介紹金門人到南洋經商、國共戰爭,一直到今日褪去戰地神秘面紗的歷史。這部完整紀錄金門歷史和人文的影片,即將在23日晚上在台灣Discovery首播,未來還將透過Discovery國際平台,在亞洲24個國家播放。

提到金門,跳入腦海裡的不外乎是菜刀、貢糖、麵線、還有入口留香的金門高粱等觀光資源。但事實上,金門擁有豐富的人文和歷史景觀,包括清朝鄭芝龍的海盜強權帝國,金門人到南洋經商帶回的僑鄉文化,到國共對峙時期歷經戰火的洗禮,這些故事打造了今日擁有殖民風情,但又充滿堅毅精神的金門。Discovery頻道和新聞局合作的「謎樣金門」,就拍攝了閩南聚落、戰地坑道、碉堡、具有南洋風情的洋樓等,呈現出金門獨特的迷人風采。

新聞局長謝志偉表示,金門在這些年展現出一種新的面貌,他也幽默地重新解讀了「謎樣金門」四個字,謝志偉說:『我說他的主體性,他的年輕,做一個新的面貌,他像一個國王站在那裡屹立不搖,這麼多男人在那邊犧牲他們的生命,所以我說是me,ladies and gentle man look at me,然後他很年輕所以是young,他像國王一樣所以是king,這些英勇的戰士,所以是me young king and man,就是謎樣金門,他的風景,他的早晨,他的黃昏,他的地道,他的風獅爺,所以我想台灣為金門驕傲。』

這部「謎樣金門」將在23日晚上於台灣Discovery首播,日後並規畫透過Discovery國際平台,在全亞洲24個國家包括日本、澳洲、馬來西亞、新加坡等國播出,預計將有1億1千六百萬個家庭,透過影片播送,感受金門魅力。

雖然謝志偉講的有點唬爛
但是 我還是想看啊 尤其想看南洋經商的部分
(鄭氏父子那段... 哼 根本就利用金門的資源 
把金門搞得寸草不生 舉目黃沙 才需要風獅爺來鎮守
希望不要又把他們講得多偉大)
因為小時候常聽阿公講祖先下南洋
(我們家的族譜聽爸說也是在這期間佚失的
某些在星馬的金門人應該覺得很親切吧) 
他和阿罵的房間也有很多去玩的照片
(某次阿罵還帶回一種口感很特別很好吃的椰子餅ˊwˋ
兩三包 吃到最後一塊我和蝦還在那邊分半 然後很捨不得地吃掉 
之後就再也沒吃過那麼好吃又不甜不膩的餅乾了~泣)
好像某些難得見過幾次面的遠親住在新加坡和馬來西亞
都是阿公那一輩的 聽說阿公還有個長得很像他的兄弟
如果真看到 真那麼像 應該會有種阿公復活的錯覺吧(笑)
沒有電視 不能看... 不過還是打電話叫媽和蝦看好了:P

luvjeremy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()